1月の生徒会活動

1/13(金)に生徒会室の引っ越しを行いました。学校行事で使用する様々な道具を運び,壁に貼ってあった過去の体育大会や文化祭のポスターをはがすなど協力して作業を行いました。歴史的に貴重なポスターは,図書委員会のアーカイブズ班に預かっていただきました。

また,引っ越しで出た廃材を再利用し,募金箱をつくっています。各種支援活動に関わる募金活動を行う際は,募金箱を持って伺いますので,ご協力よろしくお願いします。

1/20(金)~31(火)の期間で,次年度の体育大会のテーマの募集を行い,45件のテーマ案が寄せられました。テーマを考えていただいた皆さん,ありがとうございました。これから,テーマ決めや体育大会の競技決めなどを行っていきます。

【理数コース国際コース】合同講演会(2023/2/1)

【理数コース国際コース】合同講演会

4時間目に国際コースの1,2年生、5時間目に理数コースの1,2年生対象に宇宙科学研究所の副所長である藤本正樹様に講演していただきました。演題は国際コースは「『はやぶさ2』計画の大成功を可能にした国際協力」、理数コースは「『はやぶさ2』は大成功だった」でした。

理数コースの時間では『はやぶさ2』が小惑星リュウグウからサンプルを持ち帰る意味や採取方法、そして今後の火星衛星探査についてお話していただきました。初めて聞く用語もありましたが、わかりやすく説明していただき、とても面白かったです。