2024年4月の記事一覧

新任式・始業式(2024/4/8)

4月8日(月)、新任式を行いました。

新たに転入された18名の先生方の紹介があり、新任者を代表して藤本校長先生がご挨拶をしました。また、生徒を代表して生徒会代表の橋本くんが歓迎の言葉を述べました。

始業式では、学校長から講話をいただきました。

新しい年度にあたり、

(1)校風(学校の雰囲気、特徴、特性、伝統や教育方針、目に見えないもので構成されている)は、自然に流れてくるものではない。生徒と教職員とが意識しおこしてほしい。

(2)本校には進路実現のために優れた人的環境がある。良い授業をしたい先生方とともに良い授業を受けたいという気持ちをもって一緒に良い授業を作っていってほしい、これが確かな学びになる。

(3)大きく成長するためには、広い根を張ることが必要。様々なことに挑戦してほしい。

その後、生徒を代表して生徒会長の須崎さんにつづき、生徒・職員全員で校訓校歌を斉唱しました。

式後の行事として、管理職紹介、各部主任・部長紹介、担任・副担任紹介が行われました。