学校の日常

第2回学校運営協議会が開催されました

10月27日(木)13:30から第2回学校運営協議会が開催されました。今年度の委員、山ノ内校区自治協議会会長の石黒様、長嶺中学校校長の猿渡様、熊本大学教育学部教授の藤瀬様の3名においでいただきました。

初めに副校長より、イノベーションハイスクールの取組について説明を行い、その後、研究企画兼情報管理部長の竹中教諭が、学校ICT化の現状と今後の方向性についてプレゼンテーションを行いました。

その後委員の皆さんは、校内施設見学としてまず初めに新しく導入した電子黒板を使った橋口教諭の授業を見学され、その後、藤本教諭が自動採点システムについて実践と共に説明を行いました。これまでに無い新時代の取組に、委員の皆さんは高い関心を寄せておられました。その後、副校長が職員室に配備された複合機を紹介、緒方教諭によるスタジオの説明とICTマルチルームに向けての進捗を説明し,最後に多目的室を見学しました。

校内見学後の後の意見交換では、学校の取組について感想やご意見が寄せられると共に、高大連携についても話題が出されました。

第3回は2月に予定しています。 お忙しい中、委員の皆様にご参加いただきましたこと、心より感謝申し上げます。

【高校説明会】南阿蘇中学校に行ってきました

10月25日(火)南阿蘇中学校体育館において、中学2・3年生と保護者の皆様にご出席いただき、東稜高校の説明会を行いました。一面のコスモスやススキ野原で秋の阿蘇を感じる道中でした。少し熊本市内から距離があることもあり、親元を離れて寮生活を送る生徒たちが、3年間で仲間と共に成長し夢を実現していく姿や、コース別の特徴、東稜高校の進路の現状等を学校紹介と織り交ぜながら説明させていただきました。こちらからの投げかけにも明るく元気に応じる生徒さんたちの姿が大変印象的でした。

現在、南阿蘇中学校からは3名の生徒が本校に在籍し頑張っています。また来年素晴らしい出会いがあることを楽しみしています。

【高校説明会】大津北中学校に行ってきました

10月20日(木)大津北中学校において、3年生と保護者に出席いただき、東稜高校の校内探訪をスクリーン上で行い、学校生活の様子や進路状況、理数コース・国際コースについて説明をしました。皆さんのしっかり耳を傾ける姿が印象的でした。

現在、大津北中学校からは13名の生徒が本校に在籍し頑張っています。また来年素晴らしい出会いがあることを楽しみしています。

強歩会説明会・班編成(2022/10/20)

1年生は体育館に集まり、全体説明がありました。

強歩会でいちばん大事なことは【(事故や怪我なく)安全に意義・目標を達成する】 全員で意識して取り組みます。

強歩会の意義と目標について話があり、(1)心身の鍛錬(2)集団行動 (3)公衆道徳(マナー)を守る実践活動を行います。体育科の荒木先生からお話をしていただき、コースの確認を行いました。

また、学校集合時間、服装・携行品、マナー・モラル(交通安全)、チェックポイント・ゴールでのチェック方法、その他感染症対策について説明をしていただきました。

その後、クラス毎に班を作り、班カードの作成を行いました。

2・3年生は教室で班編成を行いました。

【高校説明会】嘉島中学校説明会に行ってきました

10月20日(木)嘉島町民会館ホール「アクア」において、3年生と保護者の皆様に向けて、東稜高校の説明を行いました。生徒の皆さんの元気な挨拶をいただき、全国大会で活躍をする先輩の紹介とともに、東稜高校の学校や生活の様子、コース説明や進路状況についてお話をさせていただきました。

現在嘉島中学校からは13名の生徒が本校に在籍し頑張っています。また来年素晴らしい出会いがあることを楽しみしています。

【男子バスケットボール部】ウィンターカップ2回戦

10月15日(土)熊本農業高校で行われたバスケットボールウィンターカップ2回戦に出場しました。

対戦相手は人吉高校です。3年生もメンバーに入っている手強い相手でした。

リードする場面もあり、前半は同点で折り返しました。

後半には徐々に点差をつけられ、53対77で惜敗しました。

選手は声を掛け合いながら最後まで粘りました。

【高校説明会】菊陽中学校に行ってきました

10月14日(金)菊陽中学校を訪問し、3年生に向けて、東稜高校の説明を行いました。活躍する先輩の紹介や学校の様子について、1人ひとりがうなずきながら耳を傾けて聞いていました。

現在菊陽中学校からは14名の生徒が本校に在籍し頑張っています。また来年素晴らしい出会いがあることを楽しみしています。

【高校説明会】出水中学校に行ってきました

10月13日(木)出水中学校を訪問し、3年生及び保護者の皆様に向けて、東稜高校の説明を行いました。活躍する先輩の紹介や学校の様子について、皆さん真剣な眼差しで聞いていました。

中学3年生も共通テストまであと少し、東稜高校の3年生も進路実現のためいよいよ勝負の時期が始まります。一緒にがんばりましょう!

現在出水中学校からは40名の生徒が本校に在籍し頑張っています。また来年素晴らしい出会いがあることを楽しみしています。