【国際コース】グローバルコミュニケーション研修(2023/8/21~24)

本日23日(水)は、2年生の研修1日目でした。ゲームでアイスブレーキングしたあと、自分の良いところを3つ含めた自己紹介からスタートし、論理的に話す方法、より良いディスカッションの方法、効果的なプレゼンテーションの方法について、様々な国から来られた留学生の方と一緒にグループで学びました。

最初は英語だけのプログラムに緊張気味でしたが、休み時間には一緒にダンスをしたり、留学生の方々が学ぶ分野について話してみたり、楽しみながら学ぶことができました。

最後に今日学んだことのまとめとして行った自己紹介では、冒頭で行ったものとは違い、それぞれ確実に成長した姿がありました。

明日、2日目のプログラムも楽しみです!