1月27日(木)、進路指導部主催による「くまろう夢叶え塾」を中高生対象に開催しました。

今回は、ろう者としての先輩であり、プロフェッショナルの経験を聞くことで、生徒たちが将来の進路実現に向け、夢にチャレンジしていく精神を養うことを目的として、約1年前に東京から熊本に引っ越してこられた写真家の齋藤陽道(さいとうはるみち)様をお迎えし、御講演をいただきました。

齋藤様には初めて熊聾にお越しいただきましたが、コロナ禍でもあり、生徒たちとの十分な関わりの時間は持てませんでした。このたびの御縁をきっかけに、今後は他学部の子供たちとの交流も含めて、本校にお出でいただける機会を是非設けていきたいと思います。