農業クラブ発表大会九州大会

8月8日(水)~10日(金)に宮崎県で九州学校農業クラブ連盟発表大会九州大会が開催されました。本校からは意見発表に1名、プロジェクト発表に1チームが参加しました。

優秀賞 意見発表Ⅱ類 「地震から見えた熊本の未来」
           農業土木科3年 米田さん(木山中出身)
優秀賞 プロジェクト発表Ⅰ類 「シンデレラポーク ~低コストで高品質な豚肉生産~ 」
           畜産科食品製造チーム 10名

惜しくも最優秀賞は逃してしまいましたが、日頃の学習と研究の成果が評価され入賞することができました。研究は引き続き授業を中心に続けていきますので、今後の更なる発展が期待されます。

農業鑑定競技県大会

8月2日(木)に県立農業大学校で農業鑑定競技(自営コース)の県大会が開催されました。

農業鑑定競技とは、下の写真のように種や植物などの実物が置かれており、それに対しての問題を答えていき、農業に関する知識を競う競技です。

今回は農業・園芸・畜産・生活の4つの部門に参加しました。

〔結果〕
畜産の部 最優秀賞 中野さん(畜産科3年)
生活の部 最優秀賞 猿渡さん(生活科3年)
     優秀賞  松田さん(生活科3年)

見事に2つの最優秀賞と1つの優秀賞を獲得しました。
3人は10月に鹿児島県で開催される全国大会に出場します。目指せ日本一!