3年一斉人権学習

6限目、体育館で3年生全員が集合し人権学習が行われました。

3年生ということもあり、進路に人権の内容を交えてお話いただきました。

↑ こちらは、以前使われていた履歴書(会社のオリジナル)です。
  自分の頑張りや志望理由を自由に記述できるスペースはほとんどなく、
  学歴や家族構成、持病を持っているかなど、採用には関係のない項目
  がたくさんあったそうです。つまり、家柄や地域などで採用を決める
  就職差別です。

↑ 現在の履歴書がこちらです。
  全国高等学校統一の用紙が使用されています。
  上の履歴書と比較しても分かるように、記入事項は減り、
  自分の頑張りや志望理由を自由に表現できるスペースが
  大幅に増えています。

差別があるのは、履歴書だけではありません。
面接時、上記のような違反・不適切質問を実際に本校の生徒も受けたそうです。

この質問はおかしいと思ったときは、
「学校の指導によりお答えすることができません」と
しっかり伝えましょう。

また、もし違反質問に答えてしまった場合も、生徒のみなさんは気にせず
自信を持って自分の意見を伝えてください。

これから3年生は進路決定に向け、面接練習や履歴書を書いていくと思います。
本日学んだ事をしっかり頭に入れ、対応できるようにしておきましょう。