夢に向かって挑戦!~ 心の教育講演会 ~

9月19日(木)の1・2時間目に

宇城市教育長の平岡和德先生を講師にお招きして心の教育講演会を開きました。

演題は「年中夢求~『夢を叶える力』『よりよく生きる力』の育て方」です。

平岡先生は冒頭に「大切なことは24時間をデザインすることだ」とおっしゃり

「1日24時間を自分流にデザインしながら夢の実現に向かって身体を鍛え、心を磨き、『生きる力』を育む」

とはどういうことなのか、これまでの経験や実践をお話しくださいました。

1時間強のお話に生徒は熱心に耳を傾け

質疑応答の時間には積極的に質問する姿がありました。

以下に紹介するのは、教室に戻っている生徒に声をかけて聞いた感想です。

◎「笑顔は人の力を引き出し、奇跡を起こす」という言葉が印象深いです。(1年女子 Yさん)

◎文武両道を車軸の両輪に例えられたことが強く心に残りました。日頃の自分を振り返ると、両立できていない

自分に気づかされたからです。前に進むためにはやっていくしかないんだと思いました。これから自分を

変えていきたいです。(2年男子 Kさん)

◎僕は部活動をやっていないのですが、平岡先生のお話を伺って部活動をしておけばよかったと思いました。

全力で取り組めるものがあったならば、今、もっと輝いている自分がいたかもしれません。これから僕は

受験に臨むのですが、全力で頑張ります。(3年男子 Kさん)

平岡先生は「夢に向かって挑戦する本気な人間は、輝いてくる」とおっしゃいました。

輝く自分を目指して

今日から、今から、動き出しましょう!

頑張れ、熊商生!