秋の交通安全運動

9月21日から30日まで「平成30年秋の交通安全運動」が行われています。

本校でも交通安全の意識高揚のために、交通委員を中心に、主に自転車通学生に向けて、自転車の安全利用と二重ロックの徹底を呼びかけました。
今回は、上天草警察署の方々も来られて交通安全運動を一緒に行いました。

正門前で、生徒、警察署の方々とで啓発活動を行います。

自転車通学生には「自転車安全利用五則」を配り、交通事故防止と注意を促します。

徒歩通学生にも「自転車安全利用五則」を配ります。交通安全を意識した自転車利用をしましょう。

今回の秋の交通安全運動の推進内容は
①「子供と高齢者の安全な通行の確保と高齢者の交通事故防止」
②「夕暮れ時と夜間の歩行中・自転車乗用中の交通事故防止」
③「すべての座席のシートベルトとチャイルドシートの正しい着用の徹底」
④「飲酒運転の根絶」
※特に9月30日(日)は、「交通事故死ゼロを目指す日」です。

皆さんも、交通事故を起こさないよう、また起こさぬよう交通安全を意識しましょう。