◆上天草高校の『いま』◆

食物調理技能検定3級

7月12日(木)に食物調理技能検定3級の試験が実施されました。

先日、計量や包丁の使い方が試験の内容となる4級を紹介しました。
今回の3級では、制限時間内に2品の調理と器具の片付けまで行うものです。

今回の調理は「吉野鶏の吸い物」「涼拌絲(リャンバンスー)」です。
涼拌絲とは甘酸っぱい春雨サラダのこと。錦糸卵の黄色が鮮やかな一品です。
ちなみに「拌」とは糸のように細く切るという意味だそうです。

材料も準備万端。試験開始を待ちます。


涼拌絲の特徴である錦糸卵の調理です。
糸のように細く切ることができるでしょうか?

吸い物では鶏肉を使います。

茹ですぎると身が固くなります。ゆで時間が大切になります。



調理が終わり、いよいよ盛り付け。
卵・キュウリ・ハムの配置とバランスが重要になります。
目で見て美味しさを表現してほしいです。

完成しました!
今にでも箸を握り、試食をしたい気持ちを抑えながら写真を撮りました。





目に鮮やかな涼拌絲。だしの利いた吉野鶏のお吸い物。
皆さんきれいに、美味しそうに完成させることができました。