◆上天草高校の『いま』◆
食物調理技能検定3級
7月12日(木)に食物調理技能検定3級の試験が実施されました。
先日、計量や包丁の使い方が試験の内容となる4級を紹介しました。
今回の3級では、制限時間内に2品の調理と器具の片付けまで行うものです。
今回の調理は「吉野鶏の吸い物」「涼拌絲(リャンバンスー)」です。
涼拌絲とは甘酸っぱい春雨サラダのこと。錦糸卵の黄色が鮮やかな一品です。
ちなみに「拌」とは糸のように細く切るという意味だそうです。
材料も準備万端。試験開始を待ちます。
涼拌絲の特徴である錦糸卵の調理です。
糸のように細く切ることができるでしょうか?
吸い物では鶏肉を使います。
茹ですぎると身が固くなります。ゆで時間が大切になります。
調理が終わり、いよいよ盛り付け。
卵・キュウリ・ハムの配置とバランスが重要になります。
目で見て美味しさを表現してほしいです。
完成しました!
今にでも箸を握り、試食をしたい気持ちを抑えながら写真を撮りました。
目に鮮やかな涼拌絲。だしの利いた吉野鶏のお吸い物。
皆さんきれいに、美味しそうに完成させることができました。
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