【上天草プロジェクト】1学期の取り組み振り返り①

現在、上天草高校は夏休み期間ですが、

生徒たちは、課外授業や部活動など、それぞれの場所で頑張っています!

さて、今日は、1学期最後の上天草プロジェクトの様子をお届けします。

※上天草プロジェクトとは…

地域課題の解決に向けて、上天草高校生がビジネスプランを考えるプロジェクトのこと。

今日ご紹介するのは、全7つのゼミのうち、2つです!

▼マリーゴールドゼミ

1学期は、上天草の特産品や特徴を生かした、ウェディングに関するビジネスプランを作成しました。

グループごとに話し合いを重ねながら、より良いプランとなるように取り組んでいます。

2学期以降は、株式会社マリーゴールド様のご協力をいただきながら

生徒が店舗を訪問させていただくほか、企業のご担当者様に、学校での講演を実施していただく予定です。

▼観光ゼミ

→「上天草市のためになる」観光プランを練るために、

1学期は、上天草市役所職員の方から、市が抱える観光の課題や現状についてご講演いただきました。

その学びを活かして、生徒たちは、コンテストへの応募に向けて

班ごとに調べ学習を進めたり、ビジネスプランを練ったりしています!

今回は、二つのゼミを紹介しました!

どのゼミも、生徒たちが熱心に課題と向き合い、自主的に学びを深めている様子が印象的でした。

2学期も、生徒たちの頑張りに期待しています!!