【2年生】インターンシップが始まりました!

本校の2年生は、夏休みにインターンシップ(就業体験)を実施しています。地域の皆様にご協力をいただいて、様々な場所に生徒たちが出向いています。

初日はどのようなことをしているのでしょうか。少しご紹介したいと思います。

①「天草消防」の皆様にお世話になっている3名は、本校内の消防設備点検に訪れていました。色々な場所で、防災に関する様々な点検項目があるようです。午後は着装訓練及び放水体験。実際に消火に必要な装備を着てみたり、ホースで放水体験を行いました。生徒3名は、着装するのに数分かかったようですが、消防士の方は約10秒ほどで身につけるとのことです。日頃の訓練をしっかり積み上げることがいかに大切かを学びました。

②美容室「トータルビューティSARA」様でお世話になっている生徒は、美容師さんのサプライズで髪型がオシャレになっていました~。気分もあがりますね!かわいい仕上がりです。美容師の仕事は、私たちが普段目にする仕事ばかりではありません。店内清掃やたくさん使用するタオルの準備、資材の管理など様々です。いろいろなことを学んできてくださいね。

③本日の最後は「上天草市役所」様、「熊本県水産研究センター」様です。インターンシップだけでなく、日頃から本校の教育活動の様々な場面でサポートしていただいています。私たちの暮らしを支える市役所の業務は多岐にわたります。そのため、今回のインターンシップでは生徒5名が各課に分かれてお世話になっています。水産研究センターでは、魚類図鑑を見ながら魚の種名判別をしている様子です。

どの事業所でも、担当の方が優しく指導してくださっており、出だしは順調のようです!最後まで、できることを精一杯取り組んで来てくださいね!2年生、頑張れ~~~!

*明日も就業体験の様子を報告しますので、ぜひお楽しみに!