ブログ

田んぼアートプロジェクト ~味噌加工実習~

田んぼアートプロジェクトの味噌作り、最終日です。昨日、火曜日に種麹を混ぜた米を3回かき混ぜ、麹(こうじ)を作りました。今日は、できあがった麹に蒸した大豆を混ぜ、容器に入れました。この後は学校に持ち帰り、数ヶ月かけて発酵・熟成させます。
空き時間を利用して、イチゴ大福を作りました。イチゴは本校の卒業生の方からいただきました。
今回は、学校では行うことができない加工実習を体験することができ大変勉強になりました。実習を通して、地域のみなさんに協力していただきました。ありがとうございました。

昨日の麹の様子です                  大豆を蒸している様子

大豆をつぶしている様子               麹と大豆を混ぜている様子

容器詰め                      間にイチゴ大福作り

最後に集合写真