令和4年度 1・2年キャリアガイダンス(出張講義)

2月15日水曜日に1・2年生全員を対象にしたキャリアガイダンスが開催されました。

キャリアガイダンスとは、社会の各方面で活躍されている方を講師としてお招きし、希望者を対象に放課後に講義を行っていただくというものです。生徒にとって、将来の進路選択の一助になるようにとの趣旨で実施しています。

今回は、本校OGで、熊本大学で監事の仕事をされている渡辺啓子様に「あなたが変われば世界が変わる~グローバル企業にチャレンジした私の経験から~」というテーマで講演していただきました。

外資系の企業で長年お仕事をされたご自身の経歴を紹介していただきながら、「心に地球儀を持ち、世界全体を見よう」、「日本を知り、世界を知り、そして違いを理解する」、「違いを知ることで相手の立場に立つ力がつく」「世界全体を受け止めるスケールの『大きな心の器』=グローバルな『心の器』を持とう」、「『大きな心の器』に、知識や知恵の引き出しを作っていこう」、「日本から外を見る、外から日本を見る視線をもとう」、「文化を無視してはいけない」といったメッセージを「世界へGOしよう!」というテーマでお話いただきました。ご自身の経験をもとにお話されたため、高校生にも非常に分かりやすいお話で、生徒達も強い関心を持って聞いていました。「『グローバルな視点』を持ち、〇〇人ではなく、個人(その人)として付き合いたい」といった感想が寄せられ、大変充実した時間となりました。