第4回キャリアガイダンス

9月1日(火)に第4回キャリアガイダンスが行われました。
キャリアガイダンスとは、社会の各方面で活躍されている方を講師としてお招きし、希望者を対象に放課後に講義を行っていただくというものです。
生徒にとって、将来の進路選択の一助になるようにとの趣旨で実施しています。

今回は、熊本県立大学環境共生学部教授辻原万規彦先生による遠隔(オンライン)講義が行われました。講義は、「居住環境学専攻で学ぶこと、学べること」という演題で、約50名の生徒が受講しました。

在籍されている教授の紹介から専門としている分野の説明、それに関係図といったところまで詳しく説明して頂き、大学で学べることを理解するとともにここで学びたいという意欲をかき立てられる内容でした。また、建築が必要とするものは、文系分野に至るまであるというところは特に関心が高く、進路の幅を広げることができた時間となりました。