1年宿泊研修-2日目午前の研修

本日の研修は7:00からの早朝体操・集団訓練でスタートしました。睡眠もしっかり取れているみたいで、すべての生徒が機敏に行動しておりました。
 午前の研修は英・数・国の学習法についての講義及び演習。英語の時間では、中学校と高校での学習の違いの説明及び新出単語の調べ方等について、ワークシートを使いながら学習しました。数学の時間では、高校での学習スタイルの在り方、授業に臨む心構え、自学を行いました。積極的に質問を行う生徒もおりました。
 業間体操を行った後、国語の時間では、学問の意義、高校で本格的に学習が始まる古文の具体的な学習方法を学びました。すべての教科で、「自分のアタマで考えることの重要性」を話されていました。
 昼食の後、午後はクラス対抗の校歌コンテスト、長縄飛びコンテストが実施されます。生徒のテンションも高まってきました!!