1年宿泊研修-2日目研修終了

昼食のカレーでしっかりと腹ごしらえをした後に、長縄跳びコンテスト及び校歌コンテストの練習が行われました。ホテル駐車場等での練習は、「ワン、ツー、スリー」と英語でカウントしながら長縄跳びをする英語コースや、担任の指導の下、校歌練習を元気よく行っているクラスもありました。
 しかし、途中から雨になり、長縄跳びコンテストは中止に。生徒と教員共々、落胆の声が上がりました。
 室内で行われた校歌コンテストは、今年度は全クラス「混声」で行われました。コンテスト前の全体練習では、各クラスの指揮者のタクトに合わせて、男女の声量のバランスが取れた、重厚且つ響きのある校歌を聴かせてくれて、教員一同感激しておりました。コンテストの結果発表は明日になります。
 夜は自学の時間、昨日よりも自発的に教員に質問する生徒が増えてきました。大きく体調を崩す生徒も皆無です。明日が研修最終日になります。