1年宿泊研修-1日目研修中

午後の研修はスクールカウンセラーの中村先生による「今を豊かに生きるためのスキルアップ講座」、生徒指導部・進路指導部・保健部のガイダンスが行われました。
 中村先生の講座では、ペアワークの中で好きなことを聞き合ったり、互いの良さを出し合うことで、自分の良さ、相手の良さを認め合う取り組みがされました。ペアワークでは、非常に仲良く、活発に活動する生徒の姿が多く見られました。
 生徒指導部はSNSの取り扱い、交通事故の恐ろしさ、教務部は教育課程、進級条件、学習方法,進路指導部は本校進路指導方針、進路志望の在り方、保健部から業間体操の指導と、健康と心のコントロールについての講話がありました。業間体操とは昭和40年(1965年)に制定された本校独自の体操で、2・3限目の間の休み時間に行われています。
 この後、入浴、食事、夜は自学、読書等を行います。