マイスター・ハイスクール 総合ビジネス科2年連携・協働授業9/9

9月9日(月)の午後、1学期に引き続き、D−HORIZON様との連携協働授業を実施しました。久々の再会に講師の重岡様も生徒も笑顔になる姿に、講師と生徒の信頼関係が構築できていることを実感しました。

さて、今日から「湧穂祭」のポスター制作です。これまでに学んだ知識と技術をベースに、時間をかけてデザイン思考・判断をを熟成させ、生徒の主体性を育んでいきます。

本日の協働学習の様子

【生徒の感想】

◯いきなりデザインするよりも、何をどこに書くのかを丁寧に考えることで半分が出来上がりと言えると聞いて、そこまでしなくていいと思えそうな作業が1番大事なのが少し意外でした。なんの作業でもこれは活かせると思いました。

◯今日は、湧穂祭のポスター構成を考えました。今回は自分で1つの作品を作るのでしっかり構成を考えないといけないと感じました。見た人が見やすいようなポスターを作れるように意識していきたいです。

一見無駄にも思えるような、丁寧で時間がかかる思考や作業をおろそかにしてはいけないと言うことを念頭に置き、作品を完成させていきます。次回は10月7日を予定しています。