総合ビジネス科 パン販売

9月12(木)昼休み、総合ビジネス科3年の生徒による「パン」の販売を行いました。総合実践の授業における売店活性化の取り組みです。本年度、6回目の販売活動になります。宮地駅近くで営業されているお店から、焼きそばパン・チョコリング・カップケーキ・ピザパンの4種類を仕入れました。

今回は4種類のパンを20個ずつ仕入れ、昼休み時間帯での完売を目指しました。前回の販売同様、購入制限を設け一人2個までとし、「早めにお召し上がりください」というコメント入りのプリントを用意しました。販売をする際には、個包装された袋一つひとつにシール付けしていきます。

生徒たちは積極的に販売活動を行い、昼休み開始10分で80個を完売! 販売を担当した生徒は、売れ行きの良さに満足の様子。二学期の販売活動を幸先よく無事に終えることができました。次回の販売は9月19日(木)! 仕入商品および数量など、授業のなかで更に検討をしていきます。

販売活動の様子を、阿蘇市役所広報課から取材されました。「広報阿蘇」に掲載される予定だそうです。