黒川地区市政報告会で活動報告しました

9月27日(金)に「黒川地区阿蘇市市政報告会」で総合ビジネス科「課題研究」班6名が阿蘇の「火焚き神事」について報告・提案を行いました。

火焚き神事は約1600年続くとも言われ、霜神社に伝わる「火焚き乙女」の農耕祭事です。国の重要無形文化財であり、阿蘇市の指定文化財にも登録されています。

3年総合ビジネス科課題研究調査班は3年間に渡り、神事の準備段階から参加し探究活動を行いました。

市政報告会では、事前の広報活動や実際の参加イベント等を行って地域コミュニティを維持存続させる提案をしました。会には、100名を超える地域の方が集まりました。発表後、地元の方々から多数の質問・意見や暖かいご意見、激励の言葉をいただきました。

阿蘇には児童生徒が担ってきた、農耕祭事が数多くあります。多くの阿蘇の祭事を未来に継承したいものです。