学校生活/SCHOOL LIFE

2025ブログ

晴れ 「門松たてます!✨」(グリーン環境科、農業食品科3年)

12月16、17日に地域資源活用の授業で、門松を作りました✨

門松の材料には本校で栽培した物とOBの方から頂いた物を活用し生徒同士で見栄えよくなるように工夫しながら作っていきました。その様子はTKUにも取り上げられたので、ぜひご覧ください。

「配置を考えるのが大変」高校生が門松の飾り付け【熊本】

玄氣堂でパンを製品化し販売(マイスター・ハイスクール事業)

農業食品科(食品科学類型)3年では、”玄米ペースト”パンの製品開発に取り組んできました。そこで、12/20(土)にグランメッセ熊本で開催された「第4回県立学校学びの祭典」において、玄氣堂さんに生徒のアイデアを製品化していただき販売しました。当日の朝、玄氣堂さんの店舗に出向いて包装などを行い販売に臨みました。サツマイモで異なる食感の2種類の具材を詰めた”人生いもいも”パンは、あっと言う間に50個が完売しました。生徒たちは、再現されたパンのクオリティーの高さに驚きながらも、うれしそうに接客していました。

 

令和7年度 第11回「阿蘇谷ロードレース大会」

明日12/23(火)は阿蘇谷ロードレース大会が開催されます。
生徒たちが2ヶ月近く長距離走に励んだ結果を見ることができる貴重な機会です。
地域住民の方をはじめ、お手数をおかけするかもしれませんが、応援をしていただけると生徒たちも頑張ることができると思います。
何卒よろしくお願いいたします。

社会福祉科「上級救命講習」

12月18日(木)阿蘇広域行政事務組合消防本部中部消防署の方が出向いて下さり、社会福祉科1年生9名を対象とした上級救命講習を行っていただきました。

大人、子ども、乳児の命を救うために心肺蘇生の大切さを教えていただきました。

そのほかにもAEDの使い方、119番通報時の現場の状況を説明するロールプレイも行いました。

さらに捻挫、骨折、やけどをした傷病者の対応や傷病者を危険な場所から移動させる運び方なども学び、生徒たちも真剣に話を聞き、実践に活かしていました。