2025ブログ
あか牛肉でフランクフルト製造 農業食品科(食品科学類型)3年
あか牛の消費拡大を目的として、フランクフルトソーセージの製造に取り組みました。12/4(木)に塊のあか牛肉をカット・挽肉・塩漬し、 1週間熟成後の12/11(木)に腸詰め・乾燥・燻煙・ボイル・包装を行いました。最初は腸詰めの編み込みに苦戦しましたが、最後には慣れた手つきで綺麗に仕上げていきました。
社会福祉科 令和7年度熊本県産業教育振興会「産学懇談会」
11月14日(金)
熊本学園大学で行われた令和7年度熊本県産業教育振興会「産学懇談会」 に社会福祉科代表生徒4名が参加しました。
「専門高校生徒による研究・実践発表」では、今年9月に阿蘇中学校3年生に行った社会福祉協議会と連携した福祉体験学習の成果を発表させていただきました。
技術発表会で特別発表(グリーン環境科/緑と水の科学科)
11月14日にホテル熊本テルサで第20回技術発表会が行われ、緑と水の科学科/農業土木類型(グリーン環境科/環境デザイン類型)が特別発表を行いました。高校からは熊本工業、天草工業、阿蘇中央の3校が特別発表を行いました。
技術発表会は一般財団法人熊本県測量設計コンサルタンツ協会が主催し、企業の取り組みを論文形式で発表する大会。今年は8つの論文、1編の技術レポートが発表されました。本校は令和3年度から協会との連携授業に取り組んでおり、今回は連携授業や課題研究の取り組みについて類型を代表して3年生の7名が参加し、20分間の発表を行いました。河島さんは「企業の論文を資料としていただいたり、他校の発表を直接見たりすることができ、刺激を受けました。」と感想を述べてくれました。
社会福祉科「介護の日inくまもと2025」
11月9日(日)
介護の日inくまもと2025で行われた高校生による福祉体験発表に参加しました。
熊本県の福祉系高等学校、6校の代表生徒が出場し、福祉体験発表を行いました。
本校の代表生徒は、「後悔を経験した手が誰かを支える手になる」を題名に発表しました。
過去に経験した自分の後悔を繰り返さないために、決意と勇気を胸にしたとても力強く、心に響く作文でした。
結果は、優良賞をいただくことができました!
湧穂祭 野菜の販売(農業食品科・農と食の科学科)
農業食品科野菜部門では、ミニトマト、キャベツ、ハクサイ、ダイコン、ブロッコリー等々、様々な野菜が収穫期を迎えています。7月から播種などの準備を始め、10月から収穫・販売をしています。
湧穂祭当日も、多くのお客様に購入いただきました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 梶原 哲
運用担当者 教務部
▼阿蘇校舎
〒869-2612
熊本県阿蘇市一の宮町宮地2460番地
TEL 0967-22-0070
FAX 0967-22-4142
▼阿蘇清峰校舎
〒869-2612
熊本県阿蘇市一の宮町宮地4131番地
TEL 0967-22-0045
FAX 0967-22-5161
▼E-maila