学校生活

1年生調理実習☆

11日(木)の1,2限目、1年生の調理実習にお邪魔してきました!

今回は肉まんを作るとのこと

カメラを持って、ウッキウキで写真を撮りに行きましたピース

(あわよくば家でも作ろうと思って・・・笑)

 

ミンチは半分だけ炒めるそうです

初めての調理実習で、火を付けるのにもドキドキの1年生(笑)

 

みじん切りの時に先を押さえて切るのは、飛び散らないようにだそうですにっこり

当たり前のようにやっていましたが、そういう意味があったんですね!

調味料の測り方も、先生から丁寧な説明が驚く・ビックリ

小さじ半分の高さは2/3、粉は押さえずにすりきりで落とす、液体は表面張力でぷっくり、等々

小さじ1/4弱という微妙な量もあるのですねー

 

肉種をこねこね動物

ここをあんこにすればあんまんに、キーマカレーでカレーまんに?! 

いろいろアレンジできます

別のボウルで皮もこねこねしてました動物

皮を薄く丸く伸ばしてタネを詰め、包んだものを蒸し器で15分音楽

片付けをしている間に蒸し上がりましたニヒヒ

その場で食べるのもOK給食・食事

家に持ち帰って食べる場合は、レンジで少し温めると良いそうですよー

 

職員室にもお裾分けをいただきました星

できたてはほっかほかで美味しかったですキラキラ(私もちゃっかりもらいました)

 

次の調理実習は3学期だそうです。

何を作るんでしょうか?!