災害(大雨・台風・地震等)発生時及び荒天時等における対応について

令和3年(2021年)5月18日

熊本県立湧心館高等学校長

打越 博臣

梅雨の候、皆様におかれましてはますます御清祥のこととお喜び申し上げます。また、日ごろから本校の教育活動に御理解と御協力をいただき感謝いたします。

さて、本校では災害発生時や荒天時における生徒の登校につきましては、事前に危険が予想される場合には安心・安全メールや湧心館高等学校ホームページで連絡をすることとしております。しかし、今後突発的な集中豪雨や強風、積雪、その他の悪天候等により、登校が難しくなる場合も予想されます。その際には、以下のことに留意し、安全を第一に考えて、保護者の判断で御対応いただきますようお願いいたします。

なお、遅刻、欠席する場合には、必ず学校に連絡をお願いします。

記

1 公共交通機関の不通により登校が困難な場合には、自宅で待機してください。

2 道路の冠水や土砂崩れなどで登校が危険な場合には、自宅で待機してください。

3 その他、自然災害発生等により登校ができない場合にも、自宅に待機してください。

4 公共交通機関が動き出した場合や、登校時の危険が解消された場合には、安全に留意して登校して

ください。

5 生徒在校中に突発的な悪天候等により下校時間を早めたり遅くしたりする場合には、安心・安全

メールの発信や湧心館高等学校ホームページへの掲載で連絡をする場合があります。

210518【災害発生時の対応】保護者通知.docx