過去の八農ブログ(令和2年度まで)

2015年10月の記事一覧

昼 県下高校駅伝大会に出場しました

うまかなよかなスタジアム周辺で行われた県下高校駅伝大会に、本校の男子チームが出場しました。42.195kmを7人で激走しました。

陸上部と野球部、サッカー部の生徒で一緒に練習をしてきて、レベルの高さに圧倒されましたが見事、完走しました!

また、来年に向けて記録を伸ばしていきましょう!!お疲れ様でした

出張・旅行 現場で学んできました

10月26日(月)~30日(金)の5日間、現場実習が行われました。
八代地域の企業を中心に、実際の仕事を体験してきました。

実習では、授業で習った内容より初めて行う作業の方が多かったようで、勉強になった、もっと実習がしたいという声を聞くことができました。

また、作業員の方々の仕事に向かう姿勢やプロの技術を目の当たりにして、憧れを抱く生徒もいました。

今回、実習を通して学んだことを学校生活や進路選択に活かしてほしいと思います。

最後になりますが、ご協力いただいた八代建設業協会、企業の皆様、ありがとうございました。

保育園実習(わかば保育園)

福祉家庭科では、2回目の保育園実習にわかば保育園に行きました。

たくさんの子どもたちと触れ合ってパワーをもらいました。

園児さんたちの観察をして子どもの発達と成長について学んできました。

旬の食材を活かす!

今日の食品科学科3年生の「食品総合実験」では本校農場から収穫した規格外の柿を利用した加工実験をおこないました。
 柿といえば、今の若者はあまり食べなくなりましたよね~。でも、柿はβカロテンやビタミンCも豊富に含む日本古来の果実です。

そんな柿を利用してドレッシングを作ってみました!

意外や意外!これはうまい!
健康にもよく、味もよし!これは言うことありませんね絵文字:笑顔

ウォーキング講習会

福祉家庭科3年生では、八農祭で行うコスチュームショーに向けてウォーキング講習会を開催しました。
プロのモデルの方、ウォーキングの講師のかたをお迎えしてショーでの歩き方やフォーメーションなどをご指導いただきました。

初めてみるプロの歩き方にびっくりの生徒たちでしたが、真剣に教えてもらい
ました。

和装、洋装、ドレスでそれぞれ歩き方の違いもありとても勉強になりました。

舞台でのフォーメーションのアドバイスもいただき、とても有意義な時間になりました。
これからコスチュームショーに向けて練習頑張ります。