2021年10月の記事一覧

東高マーケット 八代市立第三中学校でのポスタープレゼンテーション

10月21日(木)に令和3年度創立70周年記念28回東高マーケットの生徒実行委員が、八代三中の2年生へポスタープレゼンテーションを行いました。

職場体験学習を控えた八代三中の2年生に、東高マーケットで学んだ金銭授受や接客用語などについて、PowerPointを利用して説明しました。

中学生は初めて学ぶ内容でしたが、私達高校生からの質問に積極的に答えてくれました。

講師役を努めた実行委員は、初めての体験で緊張していましが、中学生からの反応があったことで説明もスムーズに進み、とても良い経験になりました。

終了後、八代三中の校長先生からお褒めの言葉をいただきました。

来年度以降も継続していきたいと思います。

文責:3年商業科 田中 遥琉

☆体験入学☆

10月17日(日)に体験入学を実施しました。

多くの中学生のみなさんに参加していただきました。ありがとうございました。

2コマの授業体験に参加していただき、部活動見学を行いました。

アンケートより中学生のみなさんの感想を一部ご紹介します!

「東高の授業をもっと受けてみたいと思いました」

「商業に関心をもつことができました。」

「分からないところがあると先輩方がすぐに教えてくださり楽しかったです」

など、短い時間でしたが東高のことを知ってもらうことができとても嬉しいです。

他にも紹介したい事がたくさんありましたが、時間の都合上できませんでした。

このHPに随時配信していきたいと思いますので、ご覧ください。

そして・・・東高でみなさんと授業をできることを心待ちにしております。

薬物乱用防止講演会が行われました

10月11日(月)に薬物乱用防止講演会が行われました。薬物乱用の恐ろしさについて認識を深め、生命尊重と健全な生活を維持することの大切さについて考える機会となりました。

東高マーケット 協力企業説明会

令和3年度創立70周年記念第28回東高マーケットに向けた、協力企業説明会が10月6日(水)の14時から行われました。

12月4日(土)、5日(日)に開催される東高マーケットに向けて、約20の協力企業様がお越しになりました。

検温やパーテーションの設置など感染症対策を行い、実行委員の自己紹介や、仕入部や販売部などの各部から業務の説明が全体会で行われました。その後、店舗ごとに分かれて、東高マーケットに向けた打ち合わせが行われました。 投稿者 3年商業科 田中遥琉

今年は、創立70周年を記念して、お客様へのプレゼントを準備しております。ぜひ、お越しください。

令和3年度体育大会!!!

9月30日(木)に令和3年度体育大会を実施しました。2年ぶりとなった体育大会。感染予防を考慮し無観客の体育大会でしたが、生徒と先生が一丸となって協力し、白熱した体育大会となりました。また、保護者向けにライブ配信も行いました。