第2回クリーンアップ大作戦

本校では、JRC同好会が、学校周辺の美化活動を目的に、全校生徒に呼び掛け、清掃ボランティア活動を企画・実施しています。

6月6日(木)に第2回のクリーンアップ大作戦を実施しました。当日は、小雨の降る中、本校周辺のゴミ拾いや草取りを行いました。今回は、今までで一番多い50名の参加がありました。短時間の活動ではありましたが、多くの生徒が笑顔で、和気あいあいと参加していました。

終わった後は、ごみの分別。折れた傘を燃えるものと燃えないものにまで分別して、気持ちよく終わることができました。

表彰式がありました

熊本県高等学校総合体育大会バドミントン競技男子学校対抗 優勝

バドミントン競技 個人戦 男子ダブルス・男子シングルス

熊本市陸上競技選手権大会 男子800m 優勝

第71回全国ワープロ競技大会熊本県予選 速度の部 個人優勝 団体2位

第36回全国高等学校情報処理競技熊本県大会 団体3位 個人3位

表彰式のあと、校長先生から全国大会・九州大会に出場する生徒に激励のお言葉をいただきました。

【全国大会出場生徒】

バドミントン男子団体・男子ダブルス 齊藤さん緒方さんペア

鈴木さん矢崎さんペア・男子シングルス 齊藤さん 鈴木さん

ワープロ競技 川口さん

情報処理競技 江口さん

【九州大会出場生徒】

バドミントン男子団体・男子ダブルス 齊藤さん緒方さんペア

鈴木さん矢崎さんペア 袛園田さん菊池さんペア

上西さん小西さんペア・男子シングルス 齊藤さん 鈴木さん

村上さん 緒方さん

ワープロ部

【南九州大会出場】

陸上競技部 池田さん 北田さん

28連覇!!!

6月1日にバドミントン競技の学校対抗戦が行われました。男子学校対抗戦は、28連覇を達成することができました!!

【男子 結果】

学校対抗戦   優勝(28連覇)

男子シングルス 優勝  齊藤さん

準優勝 鈴木さん

3位  村上さん 緒方さん

5位  小西さん 矢崎さん 椎葉さん

男子ダブルス  優勝  齊藤・緒方さんペア

準優勝 鈴木・矢崎さんペア

3位  祇園田・菊地さんペア 上西・小西さんペア

5位  堀内・江藤さんペア 村上・椎葉さんペア

6月21日からおこなわれる全九州高等学校バドミントン競技大会、7月30日からおこなわれるインターハイへ出場します。

【女子 結果】

学校対抗戦   初戦敗退

女子シングルス 4回戦進出 藤井さん 白石さん

女子ダブルス  4回戦進出 藤井・白石さんペア

2回戦進出 志戸・中山さんペア

教育実習生の研究授業が行われました!!

5月20日(月)~6月7日(金)まで本校卒業生の4人(地歴公民・保健体育)を受け入れ、教育実習を行いました。

4人とも最初は、戸惑いながらも一生懸命に取り組み無事に研究授業を終えることができました。

相良実習生は、地歴公民の授業で南北戦争をテーマに行いました。I

岩永実習生は、体育(バレーボール)の授業で行いました。

花田実習生は、体育(バトミントン)の授業で行いました。

檜前実習生は、体育(ソフトボール)の授業で行いました。

4人の実習生は、遅くまで指導案の作成をしながら準備をしていました。研究授業で3週間の成果を見ることができ、大変うれしく思いました。

4人とも将来教師になる熱い決意をもっています。教壇に立てる日を生徒、職員一同応援しています。教育実習生の皆さん、3週間お疲れさまでした。

八代東高校で学び、母校で教師として教えている先生方もたくさんいます。八代東高校は、教師を目指せる学校です。