ビジネス 熊本県学校農業クラブ連盟 リーダー研修会に参加

4月18日〜19日

熊本県立あしきた青少年の家において、
平成31年度(2019年度)熊本県学校農業クラブ連盟 リーダー研修会が開催され、

本校の学校農業クラブからも会長の奈須君を始め役員4人が参加しました。

(1日目)

<研修1> 各学校の単位クラブの活動内容をPowerPointを使って紹介しました。

<研修2> 八代市坂本町にある「農事組合法人 鶴喰(つるばみ)なの花村」の早川博秋氏より
       農事組合の取り組みについてお話しいただき、農業高校生へメッセージを送っていただきました。

<研修3> 熊本県学校農業クラブ連盟の総会を実施し、
       昨年度の事業報告や決算、今年度の事業計画・予算等についての会議を行いました。

<研修4> 6月8日(土)に熊本市の”びぷれす広場”で開催する。
       「第4回 くまもと農業高校フェア」のステージ発表の内容を検討しました。

(2日目)

<研修5> ワークショップ 「消しゴムはんこ作製」 講師:永原真理子氏
       農産物販売のPOPやチラシなどで活用できる消しゴムハンコを製作しました。

<研修6> 講話 日本コーチング協会 にいみ ひろこ氏 より
       「自分らしいリーダーシップ」について、
       自分のことを知り、自分に合ったリーダーシップの取り方を実感できる内容のお話をしていただき、
       チームは性格のタイプでさまざまな人がいることが必要で、
       互いの得意分野を活かして、
       チームワークを高めるためのリーダーシップのとり方について、
       グループワークを交えながら分かりやすく講話をしていただきました。

2日間の研修で、本校の農業クラブ役員は少し成長しました。
今後は、校内の行事運営や他校との連携などリーダーシップを発揮していって欲しいと思います。