普通科 通潤魂の時間(総合的な探究の時間)合同発表会

3月9日(水)に普通科1・2年生による総探合同発表会が行われました。

本校の総探は「通潤魂の時間」とよばれており、週1時間の授業の取り組みになります。

これまで、チームのメンバーと一緒に、山都町役場をはじめ地域のたくさんの方々のご協力をいただき活動をしてきました。

今回は、地域の課題について探究した成果を主体的に発表することで、これまでの取り組みのまとめとするものです。

1年生はポスターセッションということで、模造紙にまとめた内容を3分間で発表しました。

発表後は、聴者からの質問タイムです。

それぞれの班でたくさんの質問がなされ、発表者が丁寧に応えていました。

1学期にご講演いただいた梅田町長をはじめ、山都町役場の職員の方にも発表を見に来ていただき、アドバイス等をいただきました。

1年生の発表テーマは以下のとおりです。

1班 「山都町にカフェを作ったら?」

2班 「山都町の空き家について」

3班 「よりよい山都町にするために~私たちができることは何か~」

4班 「山都町の魅力を発信させようプロジェクト」

5班 「山都町の観光資源を活用して移住者を増やし、少子高齢化を止めよう大作戦!!」

6班 「~Make Our School Sustainable~」

2年生はプレゼンテーション発表ということで、スライドを作成し発表を行いました。

今年度は1人1台ずつタブレットが使えるようになったため、分担して作成した各自のデータを共有しながら

動画も使用した素晴らしいスライドを完成させました。

司会進行も生徒自身で行いました。

2年生の発表にも多くの質問がありました。

2年生の発表テーマは以下のとおりです。

1班 地域の農業を守れ【害獣対策】

2班 パンフレットをPOPに!

3班 子供に不人気な郷土料理「かすよせ」を人気にするために

4班 結婚するなら山都町

5班 廃校・再興・最高!

6班 矢部高魅力化プロジェクト!!

発表後は聴者による評価が行われました。

梅田町長からも、発表について講評をいただきました。

生徒たちは、1年ないし2年をかけて探究活動に取り組み、とても素晴らしい発表をしてくれました。

地域の課題について調べ、自分たちに何ができるかを模索した総探の授業で身に付いたことはたくさんありました。

自ら考え、行動する主体性、チームで協力して取り組む協働性、自分の意思を分かりやすく伝えるプレゼンテーション能力、

今後必要不可欠なこの3つの力が矢部高生には十分備わってきていると思いますので、

自信を持ってこれからの学習や様々な活動に活かして欲しいと思います。

この生徒たちの活動のためにご協力いただいた地域の方々に、心より感謝申し上げます。