学校生活

会議・研修 食農科学科、林業(緑)科学科 課題研究発表会

食農科学科、林業(緑)科学科では3年次に、
農林業や食品製造、地域資源利用などに関するテーマで1年間の研究を実施する
「課題研究」の授業を実施しています。

 

1月20日(水)
今日は、各学科の3年生がそれぞれ8つのテーマで取り組んだ研究成果を発表しました。
今年度は、伐木・森林整備技術や商品開発、ニホンミツバチ、害獣予防など農林業に関する幅広い分野での研究をしています。

生徒たちは、プレゼンテーションや実物の提示など工夫を凝らした発表を行いました。

研究テーマは以下の通りです。

1 チェーンソーによる伐倒作業に関する取り組み~山都の森を守る~ 緑科学科3年岩戸、栗屋、西村、藤本

2 地域農産物を活用した地域活性化プロジェクト~商品開発とふるさと納税返礼品への取り組み~ 食農科学科3年金井、田島、藤川、増本

3 ニホンミツバチに関する研究 緑科学科3年佐々木、宮田、山下

4 イチゴの基礎的研究Part2~栽培様式の違いによる生育比較~ 食農科学科3年藤岡、藤本、本田、山本

5 ドローンを用いた山都町の動画撮影 緑科学科3年草野、下田、山田

6 実習製品を活用した研究~香りある製品作りを目指して~ 食農科学科3年有住、木田、津川

7 山都町の間伐材を活用した高大連携による地域活性化への取り組み 緑科学科3年佐藤、西田、藤川、吉永

8 獣害と自然災害に関する研究 食農科学科3年武原、田上、野口、本山崎

当日は、地域就農教育検討会議が開催され、
地域就農アドバイザーの松永様を始め関係各所から来校していただき、
発表に対するアドバイスをしていただきました。ありがとうございました。

これらの研究は、1,2年生に引き継がれます。