快挙!食農科学科3年藤永さん 実用英語技能検定2級合格

1学期に行われた第1回実用英語技能検定で、食農科学科3年藤永さんが2級に合格しました。(写真左)

2級は普通科のカリキュラムで高校3年生終了時のレベルになります。

専門学科の生徒は授業数が普通科に比べると少ないため、2級に合格するには大変な努力が必要となります。

英語科の先生と2次の練習を熱心に行い、2次試験も見事に合格しました。

また、矢部高校の英語科は英検協会より、奨励賞をいただきました。(写真右)

これは、以前はほとんど英検を受験していなかった状態から英語科の先生たちが生徒たちに熱心に働きかけ、

今では安定的に10名を超える生徒が受験をするようになったこととその期待にこたえて生徒たちが合格していることに対して表彰されたものです。