学校生活

竹粉の可能性(食農科学科)

食農科学科



 1月25日土曜日に竹粉施用試験報告会・料理試食会に参加してきました。
 先日ご講演いただいた野口先輩が活動されている協議会の報告会です。
 報告会では山都町島木地区の農家さんを中心とした竹粉の施用試験結果が発表され
イネ・野菜栽培においては、竹粉が作物の根に与える影響が大きいということが分かりました。
                           



 
   テレビ取材を受けました。3月に放送予定です
本物の竹粉を味見しました!味は・・・?     

  
お米の食味試験! A.竹粉米100%  B.竹粉米50% C.普通栽培米  一番美味しかったのは??

A.竹粉米100%が大差で選ばれました(^▽^)
竹粉を使った料理もたくさんいただきました!! 

 今回参加した食農科2年生の生徒は、来年の課題研究で竹粉を使った研究に挑戦するそうです。
参加されていた方々からも、地元の若い人たち(矢部高生)と連携して研究を進めたいという話もいただきました。
地域あっての矢部高校!これからも頑張っていきます!