緑科学科で見られるこの木製の看板は!?

この木製の看板は・・

緑科学科の職員室と製図室に設置されています。看板には本校林業科及び緑科学科を卒業された先輩方の名簿が達筆により記されています。その数、33枚!筆耕は山都町にお住まいの当時林業科の職員でもあられる柴田道信先生によるものです。昭和56年度の卒業生から始まって以来、ご退職後81歳になられた現在も協力していただいております。以前は卒業証書(林業科以外の学科生徒の分)も書かれていたようです。
 今年度卒業生の分も先日書いていただき設置が終了しました。33枚の看板には卒業された1114人の名前が載っており、歴史を感じることができます。在校生からは自分の保護者の名前があるという声も聞きます。
 矢部高校林業科・緑科学科を卒業された先輩方、矢部高校にお立ち寄りの際は、是非見学に来られて、高校時代を懐かしんでいただければと思います。