交通安全教室

交通安全教室を水俣自動車学校のご協力のもと行いました。免許を持っている生徒は自動車学校のコースを利用して、バイクや自動車を教官の先生と一緒に運転し、指導を受けながら交通法規の確認をしました。免許を持っていない生徒も交通法規の筆記試験を受け、その後ビデオを観て事故の怖さを感じることができました。また、日が落ちて暗くなってきた時間を使って、夜の道路の特性について学びました。定時制は夜に下校することが多いので、大変有意義な学習となりました。

スポーツテスト

スポーツテストが行われました。1年生は初めての種目もあったようですが一生懸命取り組んでいました。2~4年の生徒はほとんどの種目で昨年よりも記録が伸び、成長を確認することができました。

生徒会関係行事

生徒全員による自己紹介が終わった後、生徒総会が開催され、生徒会長の畑川君を中心に全校生徒で取り組む目標を話し合いました。その後、校歌練習や生徒会行事の紹介などが行われました。

オリエンテーション

本日はオリエンテーションとして、定時制の仕組みや単位修得についての説明会が行われました。あわせて、学校生活で生徒たちがお互いに気持ちよく生活するためのいくつかの約束事の確認をしました。他にも、進路や保健についての話を通して定時制への理解を深めていた様子でした。

新転任式・1学期始業式

新年度を迎えて、新たに3名の先生方をお迎えして学校生活を始めることになりました。式では、生徒会長の畑川君が歓迎の挨拶を述べました。

平成28年度が始まりました。校長式辞ではスーパーグローバルハイスクールについての話があり、生徒たちも真剣に耳を傾けていました。

平成28年度水俣高校入学式

水俣高校定時制に5名の新入生が入学しました。校長式辞では、三つの校訓についての話がありましたが、新入生も真剣なまなざしで聞き入っていました。天気にも恵まれ、素晴らしい式となりました。