校長ブログ

24/01/16(42)「ランチパック」・「ミルクぷりん」商品化に係る教育長表敬の時のご挨拶(1月15日 県庁)

ランチパック「熊本県産球磨栗入りホイップクリーム&つぶあん」と球磨酪農様の牛乳を100%使用した「ミルクプリン」、昨年10月に開催しました球磨中央百貨店で試食品が提供され、大変好評でした。12月に開催されたKHS学びの祭典で700個完売、一昨日土曜日には人吉市のショッピングセンターで本校生徒が販売に立ちました。試食品をいただいた段階で「おいしい!」と思いましたし、熊本商業高校さんのランチパック「熊本県産デコポン果汁入り&ミルクホイップクリーム」も爽やかな味で、実に素敵です。高校生の感性の鋭さに感激するとともに、ご苦労いただきました山崎製パン様をはじめ、関係者の皆様への感謝の気持ちでいっぱいです。

また、3学期始業式では山冨教諭が「球磨中央高校生全員が販売員です」と呼びかけました。

美味しい味とともに、もう一度「豪雨水害からの復興」という原点に立ち戻って、球磨中央高校生全員で、より多くの方々に笑顔を届けたいと思っています。応援のほどよろしくお願いいたします。

このあと、本校生徒を代表して松坂碧天さんが、商品開発にあたって工夫した点や苦労した点、豪雨水害からの復興への思いを述べました。正午から県庁でランチパックとミルクぷりんの販売を行い、爽やかな笑顔でお客様をお迎えしていました。

ミルクぷりん

▲ ミルクぷりん