授業参観が行われました

4月22日(土)本日は午後13:30から育友会総会が行われますが、それに先立ち、12:30より授業参観が行われました。ICT機器を活用する風景も今や珍しくない光景になりましたが、上天草高でもそれぞれの多様な学びが展開されています。4月は多くが単元始めの学習ですが、今後は次第に発展的な学びや実践、横断的な取組みなど多岐に渡る学びになっていきます。皆さんリラックスした中に真剣な表情がうかがえました。保護者の皆様も、ご観覧いただきありがとうございました。

スクールサイン登録

全生徒を対象にした「スクールサイン」の登録を行いました。

スクールサインとは、いじめに関する情報や不安や悩みを匿名で報告することができるサイトのことです。

匿名で寄せられた情報は、熊本県が集約し、各学校に情報が提供されます。各学校はスピード感を持って、いじめや悩みごとに対処することになっています。

ただ、このサイトを利用することなく、よりよい仲間作りを生徒たちには築いて欲しいです。

人財育成塾「かみあま塾」開塾式 本日始動!

4月20日(木)上天草高校視聴覚室にて、人財育成塾「かみあま塾」がスタートしました。かみあま塾は公務員講座と英語塾、自学力向上委員会の3部に分かれ、放課後に行われるそれぞれの目的にあった学びをサポートするプログラムです。

開塾式では、上天草市教育委員会の高倉教育長から温かいメッセージをいただき、その後、上天草市地域おこし協力隊の野口様より、今後のスケジュール等について紹介がありました。また、開塾式後は、慶應義塾大学大学院経営研究科嘱託講師で、筑波大学名誉教授の住田潮先生を講師にお迎えして、「英語の学び方」の基調講演をいただきました。特に住田先生からの「自分自身でいやなことをやるときに、楽しんでやれる方法(心理的距離を短くする方法)を見つけ出しなさい」という激励は印象的でした。講演の後はそれぞれに分かれて学習塾が展開されました。

多くの皆様のお力添えで、この日を迎えることができましたことに心より感謝いたします。上天草生の一歩一歩の成長が楽しみです。入塾はいつでも希望を受け付けます。皆さんのやる気をお待ちしています。

熊本県立上天草高等学校生徒のスキルアップに関する包括連携協定調印式

4月20日(木)上天草市役所大矢野庁舎にて、14:00より、上天草高校と株式会社ギルドヒーローズ、上天草市の三者が、EMBAconnect様立ち会いの下、上天草高校生徒のスキルアップに関する包括連携協定の締結を行いました。

本校生徒発案の職業観を題材としたトレーディングカードも披露され、実際にカードゲームを通してSDGsを学ぶ授業に参加された堀江上天草市長や校長も、新しい学びの形と上天草市の未来の創出に期待を寄せられました。今後はそれぞれが相互に協力し合い、EMBAconnect様のご支援を受けながら、イノベーター等としての上天草生のスキルアップやSDGSの理解促進を図り、本校の魅力向上と共に上天草市の地方創生を推進していくこととなります。

【県内報道機関にも紹介されました】

TKU(テレビ熊本)

県立上天草高校の生徒たちがSDGsを学べるカードゲームを制作【熊本】

KAB(熊本朝日放送)

上天草高校とギルドヒーローズなどが協定【熊本】

※それぞれYahoo!ニュースにリンクされています。掲載期限切れ(リンク切れ)されていることもあります。

本日の上天草プロジェクト(総合的な探究の時間)

本日の上天草プロジェクト。

1年生は「地域理解講座①」が行われました。

講師は、上天草市役所企画政策部企画政策課地域創生係長の佐藤文彦様です。

今回のテーマは「まち・ひと・しごと創生総合戦略について」。

国や上天草市の人口推移のデータから、これからの課題や取り組みについてお話しをいただきました。