「天草・松島コース10周年記念オルレ」ボランティア

上天草市の九州オルレ天草・松島コースが認定から10周年を迎えることを記念し、1月29日(日)オルレウォーキングイベントが開催され、本校の生徒もその運営ボランティアに参加しました。

オルレ受付、昼食会場での配膳と机の消毒、ゴールチェック、抽選などのサポートを、極寒の中、しっかりと行うことができました。

ボランティア参加生徒の記念写真です!

このオルレコースは、スタート地点「知十観音」から千巌山を巡り、ゴールの「龍の足湯」までの全長11・1キロです。

途中の千巌山で、本校職員が山登りをしていたところ、スタンプラリーを見つけました!

「天草四郎生誕の地・上天草をしろう」デジタルスタンプラリーは、上天草市の地域資源をアピールするために、本校の「しろう部」の生徒と上天草市で制作したものです。

ぜひ上天草市のスポット巡りもされてみてください。

2学年企業訪問

2年生の生徒30名が、職業意識の高揚のための企業見学を実施しました。株式会社エコポート九州様、濱田重工(株)シリコンウェハー事業部熊本工場様の2社を訪問させていただきました。

株式会社エコポート九州では、プラスチックの分別、マテリアルリサイクルの過程などを見学しました。リサイクルにも様々な種類があり、リサイクルの重要性と難しさを実感しました。家庭でのゴミ分別が最も重要であるということが印象的でした。環境問題との関わり方、SDGsの取り組みも学ぶことができました。

濱田重工では、シリコンウェハーを実際に見たり、クリーンルームでのシリコンウェハー再生までの過程を外から見学しました。ほんの少しの傷でも性能に影響が出るため、精密な作業と検査が必要であることを知りました。また、もうすぐ3年生になる生徒たちへ、就職活動のアドバイスをいただきました。適性を知ること、企業を知ること、そして、今すべきことは何か、考えさせられました。

この企業訪問の経験を、今後の進路選択と企業研究の一助にしていきたいと思います。

大寒波襲来

昨日から10年に一度の強烈な寒波に見舞われました。

本校の生徒や職員、施設等の大きなケガや被害等も報告もなく安心しております。

そのようななかで、体育教官室ではこのような現象が起きていました。

準備室の水回りですが、蛇口にご注目ください。

急激に低温となったためでしょうか、つららができていました。

大寒波とともに強風であったため、つららが横に流れています。

つららでさえ珍しいのに、形状にも驚き思わず写真に残してしまいました。

今日もかなり冷え込みそうです。体調に気をつけて、学校生活を送りましょう。

令和4年度 全九州高等学校ウエイトリフティング競技選抜大会 2日目結果報告

+64Kg級に出場2年生の須﨑さん

優勝 スナッチ61Kg     クリーン&ジャーク75Kg     トータル136Kg

夏の九州大会では3位だった須﨑さんですが、今回ライバルに勝つことができみごと優勝することができました。

日頃の成果の賜物です。本当におめでとうございます!