人吉高校ホームページ

HITOYOSHI HIGH SCHOOL

平成30年度人吉高校文化祭

文化祭後日談①(生徒会執行部一同)を開きます。
4枚
文化祭後日談①(生徒会執行部一同)new

昨年の文化祭「Re:evolution」は、旧生徒会執行部(今の3年生)が中心となり、大変素晴らしい文化祭でした。
今年の文化祭は、昨年を上回るような文化祭ができるか、とても心配でした。

現生徒会執行部の2年生は、昨年の文化祭を経験していましたが、人数が少なく、業務がなかなか進みませんでした。夏休みのうちから午前7時に集まり、話し合いや各作業をしていました。学校が開いていないときも、集まって計画を立てていました。

話し合いのなかで生徒会執行部が1番悩んだことは、文化祭のテーマである「はじまる メタモる」でした。
どうしたらメタモるのか、どうしたら去年を超えられるのか、を考えました。

そして、たどり着いたのが、去年を超えるのではなく、新しいことにチャレンジするフィナーレでした。
昨年までのフィナーレは、風船を飛ばす、紙飛行機を飛ばすなど、1つのことを生徒全員ですることでした。
今年は、生徒全員を驚かし、楽しめるフィナーレにチャレンジしようと決めました。

フィナーレの構成をするのはとても大変でした。みんなで考えた案が、生徒会担当の先生にダメだしされ、またみんなで考え、またダメだしされ・・・を繰り返しました。
校長先生にも相談する時間を確保してもらい、文化祭ギリギリになり、ようやく形にすることができました。

当日、雨が降ってしまいましたが、私たちが考えた文化祭で楽しんでもらえたのがとても嬉しかったです。

来校された方、盛り上げてくれた方、オープニング・フィナーレに協力してくれた方、本当にありがとうございました。
登録者:学校サイト管理者 | 2018/09/22(0票)
平成30年度文化祭を開きます。
22枚
平成30年度文化祭

本日はついに文化祭当日となりました。夜に降り続いた雨も、朝には少しずつ上がりましたが足場の悪い中、たくさんのお客様がご来場くださいました。
 第一体育館で始まったオープニングはマイケルジャクソンのBeat-itに乗せた二人のダンスによる幕開けでした。それから書道部のパフォーマンス、ステージでの発表と続きました。体育館でのステージ発表はその後自由観覧となりました。しかしその間もクラスや有志の団体の劇やダンス、バレエ、歌やピアノ、バンドなどの発表が続き、最後まで盛況でした。校舎での展示とバザーも盛況で、チケットはすぐに売り切れとなってしまいました。体験型の展示コーナーもあり、小学生などが楽しむ姿も見られました。全てのステージ発表や展示、バザーも終わり最後は第一体育館でのエンディングです。吹奏楽部の演奏とその「指揮者体験」で大盛り上がり。普段の人吉高校の勉学にいそしむ姿とは全く違う顔が見られました(これこそが、”メタモる”勇姿でした)。

最後に、雨で足場の悪い中、また急遽バザーの場所やチケット売り場の変更等もあり、ご不便をおかけしたこともあったと思いますが、おいでいただいた保護者の方々、地域の方々、本当にありがとうございました。
登録者:学校サイト管理者 | 2018/09/09(1票)
いよいよ明日になりました!vol.2(最後の準備、リハーサル・・・)を開きます。
57枚

午後の準備、リハーサルの様子を紹介します。各展示場の飾り付けもほぼ終了。秀麗会(PTA)の準備も終わりました。吹奏楽部も、準備万端、本番を待つだけとなりました。バザー、ステージ、展示、体験等さまざまな企画があります。乞うご期待!!
登録者:学校サイト管理者 | 2018/09/08(0票)
いよいよ明日になりました!!(最後の準備、リハーサル・・・)を開きます。
30枚

明日、9月9日(日)の本校文化祭は、午前8時40分から開始されます。プログラムは「文化祭特設ページ」に掲載していますので、ご確認のうえ、どうぞお越しください。
登録者:学校サイト管理者 | 2018/09/08(1票)
校内中、文化祭の景色に変わりつつあります。を開きます。
20枚
校内中、文化祭の景色に変わりつつあります。

本日7限目から、1・2年生は文化祭準備に入りました。クラス・委員会・部活動・有志のバンドの人たち等々、あちこちで活動しています。生徒会は、本番に向けて、準備に追われ大忙しです。9月9日、どんなメタモるが見られるか、本当に楽しみですねえ。
登録者:学校サイト管理者 | 2018/09/07(0票)