日誌(科学部)

活動の記録(科学部)

〈科学部〉九州大会への出場に際し、部活動奨励金をいただきました。

本日昼休みに、2月2日~3日に佐賀県で開催される九州大会への出場(第69回熊本県高等学校生徒理科研究発表会で「最優秀賞(2位)」を獲得による)に対して、同窓会理事長より部活動奨励金が代表生徒に交付されました。発表題は「Chase a Rainbow~不可能な夢を追う~」です。 同窓会の方々への感謝、また支えてくださる全ての方々への感謝を忘れずに、佐賀県でもしっかり頑張ってきます、と抱負を述べていました。

〈科学部〉生徒理科研究発表会最優秀賞獲得!

平成30年度第69回熊本県高等学校生徒理科研究発表会で「最優秀賞(2位)」を獲得し、2月2日~3日に佐賀県で開催される九州大会への出場が決定しました。発表題は「Chase a Rainbow~不可能な夢を追う~」です。 研究を行った2人からは次のようなメッセージをもらいました。

『3月のクラスマッチの時に見えた虹。すべてはそこから始まりました。某物理の先生方に否定された「過剰虹」を実際に再現し、このような形で認められたことを嬉しく思います。』