令和4年度キャリアガイダンス全体講演会

10月20日木曜日に、キャリアガイダンス(全体講演)を実施しました。

キャリアガイダンスとは、社会の各方面で活躍されている方を講師としてお招きし、講義を行っていただくというものです。生徒にとって、将来の進路選択の一助になるようにとの趣旨で実施しています。

今年度は全体講演の講演者として、TBSテレビ『サンデーモーニング』のコメンテーターとしても活躍されている認定NPO法人Dialogue for People副代表、フォトジャーナリストの安田菜津紀様にお越しいただきました。

カンボジアやシリア、ウクライナなどの諸外国や日本国内で難民や貧困、災害の取材をされてきた安田様の、体験談を交えた貴重なお話に生徒たちは聴き入っていました。