2016年6月の記事一覧

第1回キャリアガイダンス(出張講義)

6月10日(金)に第1回キャリアガイダンスが行われました。キャリアガイダンスとは、社会の各方面で活躍されている方を講師にお招きし、年に約12回、放課後に実施されている出張講義のことです。生徒にとって、将来の進路決定の一助になるようにという趣旨のもと実施しています。
今回の講師は、本校OGで現在、熊本学園大学招聘教授の野田恭子さんでした。講義のタイトルは『グローバルに活躍しよう!』で、生徒25名が聴講しました。野田さんは、米国の一流ホテルのコンシェルジュを長年勤められ、その経験を熊日新聞の「私を語る」でも執筆されています。また、NPO法人ディスカバリーくまもとボランティアの会長でもあり、熊本城をはじめ県内の観光所を海外の方に英語で案内することで、世界に熊本の素晴らしさを発信しておられます。参加生徒はこうした活動を聞くことで、グローバルに活躍することはどういうことかを改めて考えさせられたようでした。