【マリン校舎】3年ぶりの快挙!(海技士表彰式)

2/28(日)海技士(3級・4級)の表彰式が行われました。

県下唯一の水産・海洋系高校である海洋科学科・海洋航海コースでは、

国土交通省に五級海技士(航海)の船舶職員養成施設の登録(現2・3年

生)を行っており、卒業時には、国家試験が免除されます。しかし、大型

のタンカー船や旅客船などの船員をめざす生徒は、さらに上級の国家試験

に挑戦しています。令和2年度の海技士国家試験では、三級海技士(航海)

に3名、四級海技士(航海)に5名の生徒が合格しました。中でも難易度

の高い三級海技士(航海)には、全科目合格者が出たのは3年ぶりであり、

その生徒たち以外でも科目合格者が5名という好結果となりました。同筆

記試験の受験者の大半が現職船員(航海士)であり、合格率は約3割とい

う難関です。

【マリン校舎】進路ガイダンス(1・2年生)

マリン校舎では2月5日(金)の午後、進路ガイダンスとして、

校内外で企業や専門学校、自衛隊の方々から、仕事や業務、教育

内容の説明を受けました。この取組みは、新型コロナウイルスの

流行によってインターンシップや修学旅行などが中止になり、生

徒が卒業後の進路を実際に体験できる機会が失われてしまったこ

とで、今年度初めて行われました。

生徒は専門学校での学び、企業・自衛隊の業務内容を具体的に

知ることができたことで、自分の進路について新たな知見を得る

ことができたと思います。

このような社会状況の中で、御協力いただいた専門学校・企業

・自衛隊の方々には心より感謝申し上げます。

【本渡校舎】3学年卒業講話

令和3年2月18日(木)3年生登校日に『天草拓心高校 3学年卒業講話~求められる人財になるために~』と題し、キャリアサポーターの下門 千華 先生を講師にむかえ講話が行われました。学生と社会人の違いやライフシフトなど、卒業を目前にした3年生へメッセージが贈られました。また、最後には3学年の先生方よりサプライズで「2021年どんな年にしたいか?漢字一文字で紹介」があり、先生方の想いと心のこもったメッセージが贈られました。

【本渡校舎】肥後銀行における校外学習を実施しました。

2月9日(火)、2年普通科と商業科において、肥後銀行天草支店での校外学習を実施しました。

金融業の説明はもちろんのこと、若手の行員の方とのディスカッションなどもあり、生徒達も楽しく参加することができました。

今回の経験を活かし、3年生に向けて幅広い職業観を培っていってくれれば幸いです。

【本渡校舎】保健だより2月号発行

令和3年2月5日(金)本渡校舎生徒保健委員会より「保健だより2月号」が発行されました。2月号は、〈教室内の空気調査の結果〉や〈花粉症にも気をつけて!〉、〈こんな症状ありませんか?〉の内容です。

PDFファイルでの閲覧は、保健だより2月号.pdfをクリックしてください。