【本渡校舎】3月2日(月)から休校(T-T)

休校に伴い、生徒たちには「課題(宿題)」もいっぱい出されていますが(T_T)3月16日(月)には、課題を終わらせ皆元気に登校出来ますように(^o^)

また、休校に向けて図書館から

このような、案内がありました。この契機に今まであまり本にたしなむ時間が無かった人も本を読んでみてはどうでしょう(*^_^*)

【マリン校舎】企業見学会②

2月20日(木)

午後からは、3班に分かれてそれぞれの企業を見学させていただきました。

①株式会社 シークルーズ

天草の観光クルーズを行っている会社の見学させていただきました。

海洋科学科海洋航海コースの生徒を中心に船に関わる仕事内容について

話を聞くことができました。

②天草パールセンター株式会社

海洋科学科栽培食品コース栽培系の生徒を中心にわくわく海中水族館

シードーナッツを見学させていただきました。

水族館の中を探索することができ、イルカも近くで見ることができ、

生徒達も楽しんでいました。

③藍の村観光株式会社

普通科総合コースと海洋科学科栽培食品コース食品系の生徒を中心に

L'Isola Terrace Amakusaを見学させていただきました。

商品開発やパッケージ作成方法、接客業を行う上で大切なことを学ばせて

いただきました。

各企業様におかれましては、お忙しい中本校生徒を受け入れていた

だき、誠にありがとうございました。

【マリン校舎】企業見学会①

マリン校舎の2年生48人は、企業見学会にきております。

栖本町にある熊本県海水養殖漁業協同組合にお邪魔しています。

飼料の供給や魚の加工場を見学させていただきました。

【本渡校舎】3年生の登校日

本渡校舎3年生が学生や社会人に向けて講演、講習を受けました。

「スーツの着こなし講座」「年金セミナー」「キャリアサポーター桂木先生からの講話」

どれも今後の生活に必要な内容でした。

写真は「スーツの着こなし講座」です。

洋服の青山様の御協力でスーツやブラックフォーマルの選び方、ネクタイの結び方など

卒業後に必要な知識を学びました。

モデルはクラスから選ばれた生徒です。

みんなスーツ姿、よく似合っています!

制服を着るのもあと4日ですね・・・

【マリン校舎】2学年人権教育LHR

2月7日(金)

~ハンセン病問題・菊池恵楓園に学ぶ~

2学年合同でLHRの時間にハンセン病問題について学びました。DVD「壁をこえて」を

視聴して、ハンセン病について正しい知識を学びました。ハンセン病療養所の歴史は大変複

雑な経過をたどっており、それらを学ぶのは容易な事ではないですが、DVDを視聴するこ

とで正確に学ぶことができました。

DVDを視聴する様子。真剣な表情で視聴していました。

【マリン校舎】マネー入門講座

1月30日(木)

3年生を対象に、「お金とのつきあい方」についての講演会が

西天草ロータリークラブ主催で行われました。

お金の使い方や貯め方だけでなく、金融商品の正しい利用法を説明していただきました。

卒業前に、社会人としての心構えを学ぶことができました。

【両校舎】令和元年度熊本県高等学校城南地区新人駅伝大会

2月1日(土)に球磨郡あさぎり町上総合運動公園にて城南地区新人駅伝大会が開催され、マリン校舎は男子チーム、本渡校舎は男女チームとも参加しました。

陸上競技部を中心にバスケ部、バドミントン部、サッカー部、郷土芸能部の生徒も加わり、学校の代表として大会1ヶ月前から練習に取り組み試合に臨みました。

学校の代表として、一生懸命に走る姿が見受けられこの経験を今後の部活動にも活かし、各部活動でも切磋琢磨しながらこれからの大会等に取り組んでくれると思います。

ご声援ありがとうございました。

結果については以下の通りです。

男子の部                 女子の部

27チーム参加(オープンを含む)     13チーム参加

本渡校舎  20位            本渡校舎  9位

マリン校舎 25位

天草市教育力活性化推進大会総合司会【本渡校舎】

令和2年2月1日(土)天草市民センターホールにて行われた令和元年度天草市教育力活性化推進大会~挑戦する心が元気な地域をつくる~において、総合司会を本渡校舎の2名の生徒が務めました。大会は、倉岳小学校の「宮田棒踊り」オープニングアトラクションよりはじまり、開会行事、実践発表①天草市立牛深東中学校、実践発表②天草市地域学校協働活動推進員総括コーディネーター向 博俊 氏、記念講演「好きをみつけて生きること」講師 加藤 英明 氏(TV等で活躍中の生物学者)、閉会という内容で開催され、場内は満席の大会でした。総合司会を務めた2名の生徒は、満員の会場にも動じることなく、自信に満ちた司会を行い、最後には、総合司会にむけた大きな拍手もわき起りました。

(上記写真:天草市生涯学習課より提供)  (上記写真:天草市生涯学習課より提供)