カテゴリ:授業
【本渡校舎】生活科学科 農業と環境
1年生活科学科の農業と環境の授業では、グループに分かれて実習を行いました。
写真は、昇降口前の花壇の整備で草取りをしているグループです。
晴れ空の下、先輩たちが植えたマリーゴールドがすくすくと育つように草取りを頑張りました。
販売組は、ズッキーニ、トマト、甘夏みかん、花苗を完売することができました。
1年生も農場の実習を通して色々な学びがあり、頑張っているところです!
【本渡校舎】生活科学科 フードデザイン
5月27日(月)
生活科学科3年生はフードデザインの時間に肉まんを作りました!
グルテンの形成やイースト菌のはたらき、ベーキングパウダーのはた
らき、蒸し器の使い方についての学習をしながら、楽しく実習できました。
餡をくるんでいる様子です!とても上手に包めました!!
ふっくらきれいに蒸せました!とてもおいしそうです!
【本渡校舎】生活科学科 家庭総合
5月24日(金)
生活科学科では1年生の1学期に食物検定4級・被服検定4級を受けることになります。
今回は被服検定で出る基礎縫いを実践しました。
きれいに縫えていますね
単純な並縫いでさえもコツを掴むまでは一苦労します。
ポイントとしては、
針ではなく布を動かすことです。
他にも意識する点は多々ありますが、練習あるのみ
これから3年間被服を学ぶ上で基礎縫いがしっかりマスターできていると、次の作業もスムーズに進むことができます。
これから頑張りましょう!!
【本渡校舎】生活科学科 ファッション造形基礎
3年生活科学科のファッション造形基礎では、1年次から学んできた裁縫の知識を生かして被服製作を行います。
自分の理想のデザインをインターネットで見つけ
デザインを描き
そのデザインに一番合う型紙を探し
ハトロン紙という薄い紙に型紙を描き写します。
⇑(今大体、この辺です)
写した型紙を切って
展開させたり、布においてみたりと細かい作業が続きますが、集中力を切らさず頑張っています。
【本渡校舎】2年生 フードデザイン
3月14日(木)2年生活科学科最後の調理実習を行いました。
春も近づいてきたということで、春分の日に食べられる【ぼたもち】を作りました。
煮たあずきを半分に分け粒あんとこしあんそれぞれ作ります。
半分は、あずきを鍋で煮詰めもう半分は、こし器であずきをこす作業を行いました。
生徒たちは「こんなふうに作られているんですね」と興味津々にこしたあずきを見ていました。