食品科学科
【本渡校舎】食品科学科1年生『実習開始』
体育大会も終わり、通常日課の日々がスタートしました。
1年生食品科学科では初めて実習服にそでを通し、初めて実習室に入室をしました。
場所の確認や授業の流れなど確認事項がたくさんあり、生徒の皆さんは驚いていました。
まずは1年間頑張っていきましょう!!
【本渡校舎】食品科学科3年生『課題研究始動』
課題研究の授業では各班ごとにテーマを設定し、計画作成に取り組んでいます。
晩柑やビワといった地域の特産品を使う班や廃棄野菜を使う班などテーマは様々。
各班協力し合って、1年間頑張っていこう!!
【本渡校舎】食品科学科2、3年生『イチゴの下処理実習』
天草市五和町の寺田農園様よりイチゴを60kg購入しました。
このイチゴは、イチゴジャムの原材料で、2学年合同でヘタや不可食部を取り除く、下処理を行いました。
処理を終えた果実は冷凍保存します。
4月から学年が一つ上がり、上級生としての自覚が芽生えてきていました!!
【本渡校舎】食品科学科2年生『ビジネス文書検定に向けて』
2年生の「農業と情報」の授業ではビジネス文書検定の資格取得に向けて授業に取り組んでいます。
先生より効率の良い変換について説明があり、早速実践していました!
【本渡校舎】食品科学科3年生『猪肉まん』
前回の実習で挽肉にしたイノシシ肉を使い、肉まん製造を行いました。
挽肉とたまねぎ、タケノコ、ネギを炒め、味付けを行い、饅頭生地で包み、蒸し上げました!!
【本渡校舎】食品科学科3年生『イノシシ肉の下処理』
今年度初の実習は3年生のイノシシ肉の下処理となりました。
ミートチョッパーにかけられるサイズにカットし、不要部を取り除きました。
次週はイノシシ肉のひき肉を使った肉まん製造を行います!!
【本渡校舎】食品科学科『本渡北小6年生とのパン作り体験学習』
今回で2回目のパン体験学習会を実施しました。
18名の参加をいただき、ハンバーガー製造体験を行いました。
一人2個の製造を行い、持帰ってもらいました!!
本渡北小6年生とのパン作り体験学習会
ご参加いただきありがとうございました。
【本渡校舎』食品科学科1、2年生「晩柑下処理実習」
終業式後に、時間外総合実習を行い、先日収穫した晩柑の下処理を1、2年生合同で実施しました。
長時間の実習でしたが、協力をして実習ができました。
次年度のマーマレード用の原料になります!!
【本渡校舎】食品科学科1年生「ポップコーン製造実習」
自分たちで栽培して、収穫していたポップコーンの製造を行いました。
カレー味、キャラメル味、塩味の思い思いの味付けを行い、美味しく頂きました。
【本渡校舎】食品科学科1年生「最後の外での実習」
農業と環境の授業は1年次のみの授業なので今回の実習が最後となりました。
1年間使った自分の圃場の天地返しを行い、収穫も行いました。
次週は自分たちで栽培したポップコーンを実際に製造します!!