修学旅行日誌

修学旅行出発への結団式

1月23日(金)、今日は放課後、ラーニングルームを使用し、修学旅行の結団式を行いました。いよいよ明日が修学旅行出発の日です。団長は山西教頭、そして、1学年主任の山崎先生、クラス担任、1年生168名で出発します。
 結団式では集合時間前にラーニングルームに全員がそろい着席していました。代表の生徒が力強く決意表明をし、学年団がさらに1つにまとまり、結束の強さが増したように感じました。
 明日から、一生の思い出に残る楽しい修学旅行がはじまります。学びの心と、時間を守ることの大切さを忘れず、集団行動での規律を大事にし、事故や事件には気を付けてほしいです。体調管理や怪我にも十分気を付けてほしいと思っています。
 なお、旅行中の報告も本ページにて即時に掲載していく予定です。ぜひ、ご覧ください。

団長 山西教頭からの講話                1学年主任 山崎先生からの講話                 生徒代表 結団式決意表明