学校ボード(お知らせ・最新情報等)

グループ 国際理解講座「令和SDGs熊本」/高校2年生

1月20日
国際社会及び国際協力についての理解を深め,グローバルに活躍する人材となることを目的として,ガールズビーアンビシャス 代表取締役 番匠 様 にご講演をいただきました。

フィリピンでオーガニック、無添加、フェアトレードにこだわった商品を生産・販売に携わられています。

本校OGとしても、高校時代の話題にも触れていただき、貴重な学習の機会となりました。

「豊かさ」とは・・・

豊かさには2つある。①物質的豊かさ ②心の豊かさ

大学時代にフィリピンでの子どもたちとの出会いから「②心の豊かさ」を学び、

貧困な状況下でも底抜けに明るく暮らす子どもたちの①物質的豊かさを支援できないかと考え、

「フィリピン」「フェアトレード」というキーワードを意識するようになった。

後輩たちへのアドバイスとして・・・

1 謙虚であること→相手のことや自分のことを認める

2 心を磨くこと→中身を磨き、あなたがどうしたいのか?どう接するのか?を問われる

3 自己選択・自主行動→努力は必要。行動し続けることが大切

今からでも即実行してほしいこと

自分の中で発見があったら必ずメモしてほしい。

そのメモを1週間後・1か月後に読み返した時に、まだ心の中に燃えるものが残っているとしたら・・・

それが、あなたの将来のヒントなのかもしれない。