花丸 高2学年GS課題研究 成果発表会代表班選考会

1月8日(金)

3学期が始まった今日は授業の始まり日でもあり
3時間の授業がありました。
高校2年GS課題研究の生徒達は4限, 5限に代表班選考会を実施しました。
今月29日に開催予定の「ロジックスーパープレゼンテーション」出場権を生徒の評価によって決めるのです。
2学期にはGS4つの部屋での発表会で, 生徒の評価により上位各3班を選出しており
本日はその12班による最終決戦でした。
大教室2会場に分かれ, 2会場を一つにつないでの参加でした。
発表会場では目の前で発表を聴き, サテライト会場ではプレゼンテーションのスライドスクリーンと
ステージ発表する様子を中継スクリーンで見ることができ, 密を避けての実施ができました。

冬休み明けすぐの授業が発表会で, 発表の準備はできているのだろうか
どんな発表会になるのだろうかとの心配は杞憂に終わりました。
自分たちの研究テーマ, 研究結果を生き生きと発表する生徒達の誇らしげな表情に
成長を感じた時間でした。