【2年生】東稜大学 講座9「食事と健康の深い関係」
21日に行われた東稜大学の講座9 農学・食物 「食事と健康の深い関係」 の様子です。
食事をゆっくり食べたり、旬の食材を食べることで血管の病気を予防でき、アンチエイジングにも効果があること。油断ちはかえって太りやすくなること、太り過ぎも問題だが痩せ過ぎも同様に問題であることなど、医学と栄養学の両面から色々なお話をしていただきました。
講義の終わりには、代表生徒が謝辞を述べました。
メモを見ることなく、自分の言葉でお礼を述べる姿に、先生は驚かれ、お褒めの言葉をいただきました。
2つの講義が終わったらHRに戻って感想文を書いてもらったのですが、書いてくれたその量に充実ぶりが窺えました。