【理数・国際コース】台湾留学サポートセンター主催キャリア教育講話

3月10日(金)4限目に、台湾留学サポートセンターより安蒜順子(あんびる よりこ)様をお招きして、1・2年生の理数・国際コースの生徒たちを対象に、キャリア教育講話をしていただきました。

現在、菊陽町にTSMCの工場が建設されています。日本にも420社の取引先があります。その企業がどのような人材を求めているのか、英語・中国語・プログラミング・数学を学ぶ必要性、大学進学の必要性等を力強く話されました。

講話終了後に謝辞を述べた2年国際コースの林田さんは、台湾の大学を含めて留学や海外の方との交流についてさらに関心が高まった、とワクワクした様子でした。